Viele Rädchen greifen ineinander, damit ein Roman erfolgreich wird. Es braucht Verleger, die das Geschriebene in ihr Portfolio aufnehmen und publizieren. Journalisten, die der Welt vom lesenswerten Dasein berichten und Menschen, die der Geschichte mit gewissenhafter Recherche auf den Grund gehen. Wir haben uns sehr gefreut, diesen Abend um 18 Uhr mit einem exklusiven Journalistenmeeting im traditionsreichen Gasthaus – dem Schauplatz der Geschichte und unter den gemalten Augen der Hauptdarsteller Anna und August Ruggli – zu eröffnen. Zum Expertenaustausch begrüßten wir den Piper Verlag mit Verlegerin Felicitas von Lovenberg, Lektor Thomas Tebbe, Leitung der Presseabteilung Kerstin Beaujean, Veranstaltungsreferentin Stefanie Frühauf und ehemalige Presse-Chefin Eva Brenndörfer. Die Runde vervollständigten Journalisten aus der Region (Südkurier, MUMM - das Magazin für Mutige, Höri LandJournal, Wochenblatt, ...) sowie Historiker, die Gaby Hauptmann bei ihrer Recherche unterstützen.
Um 18:30 Uhr begann die Premieren-Lesung mit Bestsellerautorin Gaby Hauptmann für alle Gäste. An Charly’s Bar, benannt nach dem Seniorchef Karl Amann, begrüßte Familie Amann – in gewohnt herzlicher, sympathischer Façon – die gespannte Zuhörerschaft. Auch die Brüder Karl Amanns (ebenso Enkel Anna Rugglis) waren zu Gast und sehr ergriffen, diesen besonderen Moment ihrer Familiengeschichte mitzuerleben. Ein Flying Buffet mit Spezialitäten von früher und der Hirschen Traditionswein „Weißburgunder“ vom Hagnauer Winzerverein stimmten die Gäste kulinarisch in den Lesungsabend mit neuem Buch von Gaby Hauptmann ein. Das Etikett der Weinflasche wurde übrigens vor einigen Jahren von Juniorchef Sebastian Amann entworfen. Wie es der Zufall so will, zeigt es ein altes Familienbild, auf dem auch Anna Ruggli zu sehen ist.
Lange Tafeln zum Austausch, eine Bühne, ein erhöhtes Lesepult – in modern-elegantem Ambiente der Untersee Stube ging die Premieren-Lesung von Gaby Hauptmanns neuem Roman "Hoffnung auf eine glückliche Zukunft - die Frauen vom See“ um 19 Uhr in ihren Hauptteil über. Karl Amanns offizielle Begrüßungsworte waren wahrlich ein emotionales Highlight. Die eigene Großmutter als Protagonistin eines Bestseller-Romans wahrzunehmen, mache in stolz, glücklich und dankbar, so der Seniorchef. Er dankte Gaby Hauptmann für die Umsetzung und ihre wunderbare jahrelange Freundschaft. Nach der Begrüßung Karl Amanns hießen der Bürgermeister Gaienhofens, Jürgen Maas, und die Verlegerin des Piper Verlags, Felicitas von Lovenberg, die Schriftstellerin, die Gastgeber sowie das Publikum mit einigen persönlichen Sätzen willkommen.
Wahre Freundschaft … beruht auf Gegenseitigkeit. Das dachte sich vermutlich auch Bestsellerautorin Gaby Hauptmann und überraschte Familie Amann mit einer emotionalen Einlage. Ihr Lebensgefährte, Pep Schmidbauer, schrieb ein Lied über den Hirschen. Wir können seinen Zeilen nur recht geben, ein schöneres Plätzchen, einen authentischeren Ort muss man erstmal finden. „So schee wia im Paradies“ packte Pep es in Worte. Für uns gibt es kein größeres Glück, als Ihr Refugium am idyllischen Bodensee zum Wohlfühlen und Genießen zu sein. Schön, dass wir Sie verwöhnen dürfen.
Was war die Intention? Warum plötzlich ein historischer Roman? Wie formen sich Charaktere, die man gar nicht kennt? Thomas Tebbe, Lektor im Piper Verlag, moderierte ein spannendes und interessantes Interview mit der Schriftstellerin Gaby Hauptmann. Die Gäste erhielten neben dem Werdegang der Autorin Einblick in die Hintergründe des Buches und waren dadurch noch näher am Geschehen und mit Anna Rugglis Abenteuern verbunden.
Dass unser Küchenteam der Untersee Stube um Markus Merk täglich ein wahrlich feines Händchen beweist, ist ein offenes Geheimnis. Passend zu Gaby Hauptmanns Reise in die Vergangenheit kreierten sie für diesen Abend eine ganz besondere Genussfolge: ein „Feinschmeckermenü wie früher“. Vor Lesungsbeginn präsentierten Juniorchef Martin Amann sowie Konditormeister und Bruder des Seniorchefs Wolfgang Amann das kulinarische Programm: Ackersalat mit Brotcroûtons, Speck, karamellisierten Walnüssen und gebratenem Saibling als Vorspeise. Zum Hauptgang geschmorte Kalbshaxe mit glasiertem Hörigemüse und gebackenen Kartoffelbällchen. Und als Dessert Linzerschnitte mit badischer Weincreme an Apfelragout und hausgemachtem Haselnusseis. Alle Speisen, die Anna Ruggli bereits „damals“ in der Hirschen Küche zauberte. Wie man die luftigen Kartoffelbällchen zubereitet, verraten wir Ihnen hier. Übrigens, die Großmutter unseres Küchenchefs Markus Merk, machte ihre Kochlehre bei Anna Ruggli im Hirschen. Ob das Schicksal manchmal doch seine Finger im Spiel hat? Eine wunderbare Fügung ist es allemal.
Zwischen Genuss für den Gaumen gab es Genuss für die Ohren. Nach der Vorspeise war es endlich so weit. Schriftstellerin Gaby Hauptmann widmete sich ihrem neuesten Roman und begann vor den Augen der aufmerksamen Zuhörerschaft einen Ausschnitt zu lesen. Die Zeilen von der Autorin selbst vorgetragen zu bekommen, ist wirklich ein wunderschönes Erlebnis. Alle Gäste waren begeistert und gefesselt. Die Buchhandlung „Am Obertor“ aus Radolfzell stellte einen Büchertisch und bot das Buch Gaby Hauptmanns direkt im Hirschen zum Kauf. Wer mochte, konnte sich Gaby Hauptmanns Roman mit einer Signatur veredeln lassen.
Unser ganz besonderer Dank gilt natürlich unserer langjährigen Freundin und Schriftstellerin Gaby Hauptmann. In unsere Geschichte einzutauchen und einen Roman daraus zu formen, erfüllt uns mit großem Stolz und aufrichtiger Freude. Wir danken zudem dem Piper Verlag für die Unterstützung sowie allen Gästen, die diesen erinnerungswürdigen Abend mit uns geteilt haben.
Ein riesiges Lob richtet sich auch an unsere PlatzHirsche. Ans Küchenteam, das uns wieder einmal genusserfüllt verwöhnte, an das Serviceteam, das Weine, Speisen und gute Laune verteilte, an die Rezeption, die alle Reservierungen koordinierte und an das Veranstaltungsteam, das alle Fäden meisterhaft zusammenhielt. Ihr seid die Besten! Oder wie Gaby Hauptmann es so herzlich formulierte: „Ein toller Abend, locker im perfekten Rahmen, großartiges Essen, ehrlicher, freundlicher Service – wirklich ein Vorzeige-Hotel!“ Weil es so schön war, gab es am 17. März 2024 eine zweite Premieren-Lesung. Abermals ein voller Erfolg und ein unvergesslicher Abend mit lieben Freunden.
Entdecken Sie mit Gaby Hauptmann den Ort, an dem die Geschichte ihren Anfang nahm:
Mi 04.12.2024 | 18.30 Uhr | 3-Gang-Alm-Menü inkl. Lesung € 58,- p. P.
Mi 18.12.2024 | 18.30 Uhr | 3-Gang-Alm-Menü inkl. Lesung € 58,- p. P.
Voranmeldung erforderlich:
+49 (0) 7735 93380 | info@hotelhirschen-bodensee.de
... nach der Lesung einfach ins kuschelige Bett fallen und am Morgen unser herrliches Langschläfer-Frühstücksbuffet genießen:
ab € 108,- pro Person im Doppelzimmer (Übernachtung mit Frühstück)